Analisis Sikap dan Keterampilan Siswa dalam Pengetahuan Mengelola Lingkungan di SMKN 4 Tangerang Selatan - Farida, Sjalwa; Rahmayanti, Henita; Anisah, Anisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan lingkungan merupakan salah satu pendekatan yang diharapkan membawa solusi untuk perbaikan lingkungan yang ada di sekitar. SMKN 4 Tangerang Selatan yang menjadi tempat penelitian ini juga telah mengembangkan pengetahuan akan pengelolaan lingkungan dengan ekskul lingkungan hidup. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis yang dilakukan diawali dengan tahap pengumpulan data primer dan sekunder hingga tahap akhir yaitu tahap analisis dan penafsiran data yang telah diolah. Pada tahap pengumpulan data menggunakan metode kuesioner/angket yang berupa pernyataan dengan jumlah responden 50 siswa. Terdapat 62 butir pernyataan yang diujikan dan terbagi ke dalam tiga variabel. Untuk variabel sikap masuk kedalam kategori sangat baik dengan memperoleh nilai 82,7% selanjutnya keterampilan juga masuk kedalam kategori sangat baik dengan 85,4% dan terakhir pengetahuan mengelola lingkungan masuk kedalam kriteria sangat baik pula dengan skor 91,4%. Untuk hasil kuesioner didapatkan kesimpulan bahwa sikap dan keterampilan dapat memengaruhi secara positif dan signifikan terhadap pengetahuan mengelola lingkungan hidup baik secara parsial dengan ditunjukan oleh nilai thitung nya lebih besar daripada t tabel maupun secara simultan yang ditunjukan dengan Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Variabel yang paling dominan dalam memengaruhi pengetahuan mengelola lingkungan yaitu variabel sikap.