KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS SUNGAI KARIAS KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Nadami, M. Ihsa; Setiawan, Irza; Urahmah, Nida (Al Iidara Balad, 2025)
Sebagai bagian dari inisiatif kesehatan masyarakat, pemerintah mendirikan Pusat Kesehatan Masyarakat di setiap kecamatan sebagai pusat akses masyarakat setempat terhadap layanan kesehatan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang berpengaruh terhadap standar layanan kesehatan yang diberikan oleh UPT Puskesmas Sungai Karias di Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten HSU. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa UPT Puskesmas Sungai Karias di Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara, memberikan layanan kesehatan yang berkualitas tinggi. Pertama, Reability meliputi indikator pelayanan akurat sudah baik karena selama proses pelayanan tidak terjadi kesalahan dalam memasukan data. Dan indikator ketepatan waktu kurang baik karena masih banyak petugas yang terlambat karena lebih dahulu pasien datang dari petugas. Kedua Tangible meliputi indikator penampilan pegawai sudah baik petugas berpenampilan rapi sesuai aturan. Dan indikator sarana dan prasarana belum baik, karena beberapa yang kurang seperti lahan parkir kurang luas sehingga parkir pasien sampai dipinggir jalan raya,kursi tunggu kurang serta fasilitas pelayanan seperti laptop yang masih menggunakan fasilitas pribadi. Ketiga Responsiveness meliputi indikator kecepatan pelayanan belum baik karena masih ada masyarakat yang merasa pelayanan yang kurang cepat dikarenakan jaringan untuk mengakses aplikasi pelayanan untuk pendaftaran sering terjadi gangguan. Keempat Assurance, meliputi indikator keamanan sudah baik, petugas mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan memberikan rasa aman selama pelayanan. Indikator kemampuan pegawai cukup baik, karena pegawai mampu memberikan pelayanan administrasi dengan baik. Kelima Emphaty meliputi indikator keinginan masyarakat sudah baik karena masyarakat menginginkan pelayanan yang cepat dan hal tersebut sudah terwujud dan indikator kebutuhan masyarakat sudah baik karena masyarakat menginginkan pelayanan yang cepat.