Pengaruh Permainan Kecil terhadap Tingkat Keaktifan Siswa Kelas V SDN Juwetkenongo Kabupaten Sidoarjo - Mughni, Muhammad Hikam; Wisnu, Hari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan kecil terhadap tingkat keaktifan siswa kelas V di SDN Juwetkenongo dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Latar belakang penelitian ini berawal dari observasi yang menunjukkan rendahnya tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dalam usaha meningkatkan keaktifan siswa, permainan kecil diterapkan sebagai metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 36 siswa dari kelas V-b. Data dikumpulkan melalui observasi dengan instrumen tabel penilaian yang mengukur aspek persiapan, aktivitas inti, dan penutup dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori keaktifan rendah; sebanyak 22% siswa berada dalam kategori sedang, sedangkan 78% siswa menunjukkan keaktifan yang tinggi. Rata-rata keaktifan siswa mencapai 81%, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa terlibat aktif dalam pembelajaran, meskipun ada ruang untuk perbaikan. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan pentingnya pendekatan berbasis permainan dalam meningkatkan partisipasi siswa. Oleh karena itu, disarankan untuk terus menerapkan metode variatif dan menarik, serta memberikan perhatian khusus kepada siswa yang menunjukkan keaktifan sedang, guna mencapai hasil yang lebih optimal dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pihak sekolah dalam merancang program pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkanPermainan kecil