Analisa Railways Services Information System (RSIS) Menggunakan Metode Pieces di PT. KAI (Persero) Divre III Palembang - Navira, Kholifah Raihanun; Fatmasari, Fatmasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transportasi merupakan sektor strategis yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat. PT Kereta Api Indonesia (Persero) berkomitmen menyediakan layanan yang efisien dan andal melalui penerapan Railways Services Information System (RSIS). Sistem ini dirancang untuk mengelola pengaduan masalah, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan pengambilan keputusan secara real-time. Penelitian ini mengevaluasi implementasi RSIS di Divisi Regional III Palembang menggunakan metode PIECES yang mencakup aspek Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Hasil analisis menunjukkan bahwa RSIS mampu mempercepat pelaporan masalah, menyediakan informasi terstruktur untuk evaluasi operasional, serta mengurangi biaya pembaruan sistem melalui teknologi berbasis web. Selain itu, sistem ini meningkatkan efisiensi kerja dengan otomatisasi proses dan keamanan data melalui autentikasi pengguna serta jaringan intranet. RSIS mendukung manajemen transportasi PT KAI dengan memberikan layanan yang lebih cepat, akurat, dan terorganisir, sekaligus meminimalkan kesalahan manual. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi RSIS agar semakin sesuai dengan kebutuhan operasional dan meningkatkan kepuasan pengguna.