Kontribusi Konsep Diri dan Sikap Kerja terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika Siswa Kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Padang - Fernando, Rivan; Haresman, Haresman; Jasril, Ilmiyati Rahmy; Putra, Rido (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsep diri dan sikap kerja terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Padang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI audio video SMK Negeri 1 Padang dengan sampel sebanyak 67 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur konsep diri dan sikap kerja, serta dokumentasi nilai untuk hasil belajar. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan konsep diri terhadap hasil belajar siswa; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja terhadap hasil belajar siswa; dan (3) secara simultan konsep diri dan sikap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Padang. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pengembangan konsep diri yang positif dan sikap kerja yang baik untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK.