PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM TRIBINA DI KAMPUNG KB MAPAN DESA SUNGAI DURAIT TENGAH KECAMATAN BABIRIK KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Rajimah, Rajimah; Handayani, Ramona; Riadi, Selamat (Al Iidara Balad, 2025)
Partisipasi Masyarakat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi Efektivitas Program. Partisipasi masyarakat pada Program Tribina di Kampung KB Mapan desa Sungai Durait Tengah belum sepenuhnya optimal karena beberapa faktor yang dapat dilihat dari kurangnya partisipasi masyarakat dalam memberikan informasi kepada masyarakat lain, kurangnya kehadiran masyarakat yang menjadi sasaran, kurangnya umpan balik oleh masyarakat dan masih ada pernikahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Partisipasi Masyarakat berpengaruh terhadap Efektivitas Program dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Efektivitas Program Tribina di Kampung KB Mapan Desa Sungai Durait Tengah. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 87, teknik pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan SPSS 30 for windows. Hasil dari penelitian ini yaitu Partisipasi Masyarakat memiliki pengaruh terhadap Efektivitas Program Tribina di Kampung KB Mapan Desa Sungai Durait Tengah dengan hasil yang diperoleh dari uji t dan analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa nilai Thitung (3,396) > Ttabel (1,666) dan sig. 0.001 < 0,05. dari uji R Squere medapatkan hasil bahwa pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas program tribina sebesar 11,9%. Dari penelitian ini sebaiknya masyarakat dan petugas saling bekerjasama agar program Tribina yang ada di Desa Sungai Durait Tengah dapat di rasakan oleh seluruh masyarakat.