Perilaku Sedekah Anak di Taman Kanak-kanak Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang - Efriyani, Nofia; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku sedekah anak di Taman Kanak-kanak Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Perilaku sedekah pada anak usia dini penting untuk ditanamkan sebagai bagian dari Pendidikan karakter, terutama dalam membangun sikap empati dan kepedulia sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Focus penelitian ini adalah bagaimana perilaku sedekah anak terbentuk melalui metode pembiasaan yang diterapkan secara konsisten di lingkungan sekolah serta didukung oleh program sedekah dari rumah zakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan dalam praktik sedekah memberikan dampak positif terhadap perilaku anak. Anak-anak yang terbiasa sedekah menunjukkan sikap lebih dermawan, peduli terhadap sesama, serta memiliki kesadaran untuk berbagi tanpa paksaan. Program sedekah dari rumah zakat menjadi salah satu strategi efektif dalam membangun kebiasaan baik ini, dimana anak-anak diajak secara rutin untuk berbagi dengan penuh kesadaran dan keikhlasan.