Pengaruh Faktor Risiko dan Gaya Hidup terhadap Risiko Stroke - Kianie, Kianie; Cenggono, Melise (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di dunia. Faktor risiko stroke dapat berasal dari kondisi medis seperti hipertensi dan diabetes mellitus, serta faktor gaya hidup seperti pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor risiko tersebut dengan kejadian stroke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data dari sumber sekunder serta analisis statistik untuk menentukan pengaruh masing-masing faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensi dan diabetes mellitus memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan risiko stroke. Selain itu, gaya hidup yang tidak sehat, seperti merokok dan kurangnya aktivitas fisik, turut memperburuk kondisi vaskular yang berujung pada stroke. Oleh karena itu, edukasi mengenai pola hidup sehat dan pencegahan dini sangat penting dalam menekan angka kejadian stroke.