Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPAS di SD Negeri 060910 - Purba, Arta Wida Anastasia; Tambunan, Husna Parluhutan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variatif guru dalam menerapkan model pembelajaran sehingga menyebabkan hasil belajar siswa yang rendah dan juga siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 5B yang berjumlah 30 siswa. Instrument dalam penelitian ini yakni observasi (aktivitas siswa), wawancara serta test (pretest dan posttest) pilihan berganda 30 butir soal dan telah melaksanakan uji validasi soal sehingga menjadi 20 butir soal yang layak digunakan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai sebelum pemberian model pembelajaran kontekstual atau pretest 33,5 dan nilai setelah pemberian perlakuan model pembelajaran kontekstual atau posttest 85,0. Hasil uji-t menunjukkan sig 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem, Topik C Ekosistem yang Harmonis di Kelas VB SDN 060910 Medan T.A 2024/2025.