Pengaruh Metode Pembelajaran Discovery terhadap Literasi IPA Siswa pada Pelajaran IPAS Kelas V di SD Swasta Metodist Kuala T.A 2024/2025 - Sebayang, Clara Efli Br; Rozi, Fahrur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran discovery terhadap literasi IPA Siswa pada mata pelajaran IPAS materi tahun semester tahun pelajaran di kelas V Sekolah Dasar Swasta Methodist Kuala. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Swasta Methodist Kuala dengan jumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling yaitu mengikutsertakan seluruh populasi yang terdiri dari 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Instrument dalam penelitian ini yakni lembar observasi dan test (pretest dan posttest). Teknik analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji N-gain dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, nilai Z yang diperoleh adalah -4.993 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yang lebih kecil dari 0,05 (yaitu 0,000) menunjukkan bahwa H₀ ditolak. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji validitas, analisis statistik deskriptif, perhitungan N-Gain, dan uji Wilcoxon, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test yang artinya bahwa penerapan metode discovery berpengaruh terhadap peningkatan literasi IPA siswa kelas V SD Swasta Methodist Kuala.