Penerapan Video Animasi sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Kelas IV SD Negeri 122381 Pematang Siantar - Siboro, Apriani Sari Desi; Miranda, Dita; Purba, Yohana Aprilia; S.Milala, Hestry Evenessia Br; Tarigan, Cindi Septia Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran animasi dalam meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Rendahnya minat belajar siswa SD menjadi permasalahan yang perlu diatasi, dan media pembelajaran animasi diyakini dapat memberikan solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran animasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulannya, penerapan media pembelajaran animasi efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa SD. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran animasi sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SD.