PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAAN MASYARAKAT DI UPT PUSKESMAS SUNGAI KARIAS KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hapijah, Raina; Handayani, Ramona; Riadi, Selamat (Al Iidara Balad, 2025)
Ada sejumlah tantangan yang dihadapi oleh UPT Puskesmas Sungai Karias Kabupaten Hulu Sungai Utara yaitu terkait pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasaan masyarakat. Permasalahan yang diidentifikasi mencakup kurangnya kedisiplinan pegawai, kesesuaian dengan harapan masyarakat, serta ketepatan waktu dalam penyelesaian tugas oleh pegawai. Pendekatan yang diadopsi pada penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asossiatif. Sementara untuk teknik pengumpulan data melibatkan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Masyarakat yang sedang mendapatkan pelayanan di UPT Puskesmas Sungai Karias Kabupaten Hulu Sungai Utara yang secara pasti jumlahnya tidak diketahui menjadi populasi penelitian ini dan sampel diambil menggunakan metode total sampling yang menghasilkan 97 responden. Selanjutnya untuk data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis memperoleh hasil yaitu koefisien determinasi (R2) sebesar 0,916, yang mengindikasikan variabel kinerja pegawai mempengaruhi kepuasaan masyarakat UPT Puskesmas Sungai Karias Kabupaten Hulu Sungai Utara sebesar 84%. Direksi diharapkan untuk melakukan pembinaan yang lebih intensif terhadap disiplin kerja, kesesuaian antara pelaksanaan tugas dengan harapan masyarakat, serta ketepatan waktu dalam penyelesaian tugas oleh seluruh pegawai di lingkungan Puskesmas.