Evaluasi Efektivitas Program Pedang Tigo untuk UMKM dalam Upaya Pengembangan Wisata Belanja di Kota Bukittinggi - Saputra, Amanda Refky Eka; Yuliarti, Yuliarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi Program Pedang Tigo, yang dirancang untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bukittinggi melalui tiga inisiatif utama: GO Standart, GO Digital, dan GO Export. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa program tersebut berhasil meningkatkan kualitas produk UMKM dan memperluas akses pasar melalui platform digital, meskipun masih terdapat tantangan terkait pemahaman teknologi di kalangan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pedang Tigo berkontribusi positif terhadap pengembangan wisata belanja di Bukittinggi, namun diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pelatihan tambahan untuk mengatasi kendala yang ada. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha untuk keberhasilan program-program serupa di masa depan.