Pengaruh Implementasi Nilai Pancasila Melalui Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Kemantan Darat Kecamatan Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci - Khairani Putri, Zakirah; Montessori, Maria; Fatmariza, Fatmariza; Fitria Dewi, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila melalui Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Kemantan Darat, Kecamatan Air Hangat Timur, Kabupaten Kerinci. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 34 anggota PKK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai ketuhanan mencapai 81,8%, yang tercermin dari kegiatan keagamaan yang membentuk kesadaran spiritual masyarakat. Nilai kemanusiaan diimplementasikan dengan baik melalui gotong royong dan kegiatan sosial, dengan tingkat penerapan sebesar 78,2%, menunjukkan solidaritas dan empati yang tinggi.. Hambatan utama dalam implementasi nilai-nilai ini adalah kesibukan masyarakat (72,8%) yang dipengaruhi oleh mata pencaharian masyarakat desa yang sebagian besar adalah petani, dan kurangnya pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila sebanyak 74,3% hal ini terutama bagi masyraat yang tidak mendapat Pendidikan di sekolah, individualisme juga turut mempengaruhi dengan skor 50%, factor ekonomi sebanyak 32,4%, kurangnya keteladanan dari pemimpin juga mempengaruhi sebanyak 61,8%, pengaruh media sosial sebanyak 68,4%, dan factor budaya local sebanyak 41,2%.