PENERAPAN E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI SENTUH TANAHKU DALAM MENUNJANG SISTEM PELAYANAN PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Say’ah, Say’ah; Raudah, Siti; Urahmah, Nida (Al Iidara Balad, 2025)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini tentang aplikasi Sentuh Tanahku pada Kantor Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Utara, yaitu masih kurangnya pemahaman teknologi informasi, sertifikat zaman dulu tidak terbaca pada aplikasi, dan masih kurang lengkap dalam persyaratan pembuatan sertifikat. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pertama, indikator sosialisasi aplikasi Sentuh Tanahku belum terjalankan dengan maksimal. Indikator komunikasi belum sesuai karena masyarakat yang belum mengetahui aplikasi Sentuh Tanahku. Kedua, indikator sasaran kebijakan belum sesuai karena masyarakat masih belum familiar tentang aplikasi. Indikator mekanisme pelaksanaan belum sesuai karena masyarakat belum mengetahui penuh mengenai aplikasi. Ketiga indikator dukungan sosial (non-fisik) belum sesuai karena belum adanya sosialisasi secara langsung. Indikator partisipasi masyarakat belum sesuai karena sebagian masyarakat belum mengetahui aplikasi. Keempat indikator pembagian wewenang sudah sesuai dalam memberikan pelayanan. Indikator pembagian tanggung jawab sudah sesuai peran dan tanggung jawab pegawai adalah kunci utama. Faktor-faktor mempengaruhi terbagi dua yaitu: pendorong yaitu sesuai dengan perkembangan teknologi informasi e-government dan sesuai tugas pokok dan fungsinya. Sedangkan faktor penghambat adalah belum ada anggaran khusus untuk sosialisasi, sertifikat zaman dulu tidak terbaca sistem aplikasi dan mekanisme aplikasi yang belum diketahui oleh masyarakat. Disarankan kepada Kantor Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Utara untuk meningkatkan dan mengoptimalkan sosialisasi dan penggunaan aplikasi Sentuh Tanahku kepada masyarakat sehingga penerapan e-government aplikasi Sentuh Tanahku dapat berjalan dengan maksimal.