EFEKTIVITAS PROGRAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI INTERVENSI GIZI SPESIFIK DI DESA BANUA HANYAR KECAMATAN BATUMANDI KABUPATEN BALANGAN - Noor, Muhammad Fahrian; Budiman, Arif; Setiawan , Irza (Al Iidara Balad, 2025)
Stunting adalah hal perlu penanganan dari berbagai aspek, namun pada Desa banua Hanyar program pencegahan stunting mlalui intervensi gizi spesifik masih terkendala beberapa hal sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui tentang Efektivitas program pencegahan stunting melalui intervensi gizi spesifik di desa Banua Hanyar kecamatan Batumandi Kabupaten Balangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan belum efektif hal ini dilihat pada variabel Ketepatan sasaran program: indikator Target yang ditetapkan belum baik, indikator Pemahaman Program pemahaman program belum baik, indikator Sasaran yang direncanakan sasaran yang direncanakan cukup baik. Variabel sosialisasi program dilihat pada indikator Penyampaian informasi terkait stunting cukup baik, indikator Pelaksanaan program belum baik, dan indikator Pemahaman masyarakat belum baik. variabel keberhasilan tujuan program dilihat pada indikator Sejauh mana mencapai tujuan yang di tetapkan belum baik, indikator menurunkan Jumlah stunting belum baik karena terjadinya Peningkatan jumlah anak stunting dan indikator SOP program cukup baik. Variabel pemantauan program dilihat pada indikator Meratanya program cukup baik, indikator evaluasi cukup baik dan indikator pengawasan sudah baik.Faktor-faktor yang mempengaruhi terdiri dari faktor pendorong: Banyaknya dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak dan partisipasi masyarakat yang tinggi Adapun faktor penghambat terdiri dari : pendidikan orang tua yang rendah terkait stunting, dan rendahnya ekonomi masyarakat.