Pemanfaatan Media Audio Berbasis Podcast terhadap Keterampilan Berbicara dan Menyimak bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nainggolan, Junita Rusli; Hia, Ferdinan Henra; Efendi, Salim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Inovasi teknologi dalam pendidikan seperti podcast, memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, khususnya berbicara dan menyimak, pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas podcast sebagai media pembelajaran. Penelitian menggunakan desain pretest-posttest control group pada siswa kelas IV SD dengan pendekatan kuantitatif. Kelompok eksperimen memanfaatkan podcast, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest keterampilan berbicara dan menyimak kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Media podcast membantu siswa meningkatkan pelafalan, intonasi, serta pemahaman informasi secara signifikan. Podcast efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan menyimak siswa kelas IV SD serta relevan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung literasi digital sejak dini.