IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH NOMOR 7 TAHUN 2020 TENTANG PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Septiyana, Rizni; Baihaqi, Ahmad; Maryati, Anna (Al Iidara Balad, 2025)
Pajak daerah adalah kontribusi wajib yang harus dibayar oleh setiap orang atau badan kepada pemerintah daerah, digunakan untuk membiayai pembangunan dan pelayanan publik. Di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan sumber pendapatan penting. Sistem PBB meningkatkan fasilitas umum seperti jalan, jembatan, rumah sakit, dan sekolah. Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam implementasi pelaksanaan pembayaran PBB di Kabupaten Hulu Sungai Tengah; Masyarakat masih banyak yang belum mengetahui Peraturan Daerah tentang pembayaran pajak secara online; Kurangnya sosialisasi dari pemerintah terkait Peraturan Daerah; Rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Serta metode dokumentasi, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Dua belas informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menyediakan data. Kondesasi data dan menampilkan data, serta membuat kesimpulan dan memverifikasinya, merupakan bagian dari analisis data. Triangulasi, memeriksa atau menganalisis contoh-contoh negatif, menggunakan bahan referensi, melakukan member check, meningkatkan ketekunan, dan memperpanjang pengamatan adalah bagian dari uji kredibilitas.