Pengaruh Pemberian Terapi Uap Minyak Kayu Putih terhadap Bersihan Jalan Nafas Anak dengan Ispa Diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawatuna - Bianti, Nur; Patade, Agnes Erlita Distriani; Siauta, Viere Allanled (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Infeksi saluran pernapasan ialah penyakit yang menyerang pada salah satu bagian saluran pernapasan dan bertahan selama empat belas hari. Terapi uap minyak kayu putih merupakan pengobatan terapi non farmakologi yang dapat membantu meredakan hidung tersumbat dan meningkatkan pernapasan, membuat sekret menjadi lebih encer dan lebih mudah untuk dikeluarkan, dan menjaga selaput lender pada saluran nafas tetap lembab. Tujuan dari penelitian ini yaitu dianalisisnya pengaruh pemberian terapi uap minyak kayu putih terhadap bersihan jalan nafas anak dengan ISPA diwilayah kerja UPTD puskesmas kawatuna.Jenis penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperiment desain dengan pendekatan Two Group Pretest-Postest design. Jumlah populasi penelitian ini yaitu 124 orang dengan jumlah sampel 12 orang,menggunakan rumus arikunto dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakann Purposive Sampling. Hasil Penelitian Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan hasil Analisa bivariat didapatkan nilai Asymp.Sig.=0,025 < 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian terapi uap minyak kayu putih terhadap bersihan jalan nafas anak dengan ISPA diwilayah kerja UPTD puskesmas kawatuna. Saran Bagi tempat penelitian agar dapat memanfaatkan terapi uap minyak kayu putih untuk keefektifan bersihan jalan nafas anak dengan penyakit ISPA.