Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Rahmah, Cut Fitri; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Mislinawati, Mislinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS merupakan fenomena yang sering ditemukan oleh guru. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar adalah model Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Project Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental. Sampel terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berbantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil uji t menghasilkan nilai Signifikansi. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dengan demikian ditolak dan diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model poject based Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot.