Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Tema Budaya Sumatera Utara untuk Meningkatkan Pemahaman Geometri Bangun Datar pada Siswa Kelas IV SD - Harahap, Anbiya Absi; Kadir, Dalimawaty; Putri, Intan Afriwani; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman geometri bangun datar pada siswa kelas IV SD melalui model pembelajaran berbasis proyek dengan tema budaya Sumatera Utara. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan tema budaya Sumatera Utara dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri bangun datar. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan berbasis budaya lokal mampu meningkatkan kualitas pembelajaran geometri di sekolah dasar.