Implementation Of Lattern Dirichlet Allocation (LDA) Algorithm With Gibss Sampling For Topic Modelling Using X Data Related To IKN - Hanif, Raihan Labib; Syafrullah, Mohammad (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2024)
Teknologi informasi mencakup segala sesuatu yang membantu manusia dalam menciptakan, mengubah, menyimpan, mengomunikasikan, atau menyebarkan informasi. Media sosial, khususnya X, menjadi platform populer untuk berbagi ide dan informasi. X Inc. menyediakan layanan jejaring sosial berbasis microblogging yang memungkinkan pengguna mengirim dan membaca pesan singkat atau "tweet". Rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur telah menjadi topik diskusi yang signifikan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi topik yang sering dibahas oleh masyarakat mengenai IKN menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan algoritma LDA dengan Gibbs Sampling pada 216 data tweet tentang IKN berhasil mengidentifikasi topik-topik tersembunyi dengan nilai coherence tertinggi sebesar 0.38389228712614887 pada iterasi topik ke-20 dari 20 iterasi. Distribusi topik-dokumen dan kata-topik yang dihasilkan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pembahasan masyarakat terkait IKN.