Penguatan Pariwisata Lokal melalui Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis LMS Moodle untuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Bulue - Rauf, Wahyuddin; Idham, Afif Zuhdy; Chandra, Ade (Room of Civil Society Development, 2025)
Program pelatihan bahasa Inggris berbasis LSM Moodle ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi anggota POKDARWIS dengan menggunakan platform Moodle. Moodle adalah platform pembelajaran yang mendukung pembelajaran baik secara bauran/blended maupun full online yang interaktif, fleksibel, dan dapat diakses kapan saja. Sebanyak 17 peserta mengikuti pelatihan yang terdiri dari lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Materi meliputi sapaan, perkenalan, deskripsi tempat wisata, etiket budaya, dan menangani keluhan wisatawan. Metode blended learning digunakan dengan kombinasi pembelajaran mandiri melalui LSM Moodle dan sesi praktik langsung. Namun selama implementasi, beberapa kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan akses internet di beberapa titik lokasi mitra, kesenjangan keterampilan teknologi peserta, serta adaptasi terhadap metode pembelajaran baru. Dengan menyediakan materi yang dapat diakses secara offline, serta pendampingan yang intensif, hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan bahasa Inggris, dengan rata-rata skor post-test mencapai 84%, dibandingkan pre-test sebesar 43%. Selain itu, penguasaan teknologi oleh peserta meningkat, dengan 90% peserta merasa lebih percaya diri menggunakan teknologi dalam pekerjaan mereka. Program ini berhasil memperbaiki kualitas layanan wisata di Desa Bulue, meningkatkan profesionalisme anggota POKDARWIS, serta memberikan dampak ekonomi positif melalui peningkatan kunjungan wisatawan. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan pariwisata berbasis komunitas di Desa Bulue.