PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK BTPN CABANG RANTAU PRAPAT - Subaktiar, Subaktiar; abdullah, ujang; Efendi Damanik, Rusli (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Pemanfaatan sumber daya manusia itu dan trampil dibidangnya masing-masing mengandung pengertian-pengertian struktur dan pengembangan mutu tenaga kerja yang berkaitan dengan pengembangan Sumber Daya Manusia baik secara aktual maupun potensial.Mengenai peningkatan produktivitas kerja pegawai bukan monopoli instansi ini yang mencari keuntungan saja, melainkan juga merupakan kepen-tingan organisasi-organisasi yang menjual jasa pelayanannya kepada masyarakat.Sehubungan dengan hal tersebut, sebagai instansi yang ada di daerah ini, adalah PT. BANK BTPN Cabang Rantau Prapat Kabupaten Labuhan Batu, telah pula mengambil peranan dalam menyediakan pelayanan masyarakat yang berkepentingan khususnya masalah keuangan dan kebutuhan lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dalam meningkatkan kinerja pegawai PT Bank BTPN Cabang Rantau Prapat. Metode penelitian studi kasus (Case study method) dan pengumpulan data melalui penelitian, meliputi Penelitian pustaka (library research). Hasil Penelitian menunjukkan variabel kompensasi yaitu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, adanya ketaatan karyawan dalam kinerja karyawan PT. Bank Btpn Rantau Prapat Kabupaten Labuhan Batu