IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL PENYAKIT LAMBUNG - Frederica, Gabrielle; Paseru, Debby; Sumampouw, Michael (Jurnal Ilmiah Realtech, 2024)
Penyakit lambung merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering kali dianggap remeh namun, memiliki potensi serius jika tidak ditangani dengan baik. Kondisi ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti pola makan yang tidak sehat, infeksi bakteri, dan kondisi medis tertentu. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah Sistem Pakar Diagnosis Awal Penyakit Lambung yang memanfaatkan metode Forward Chaining dan Certainty Factor (CF). Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi penyakit lambung berdasarkan gejala yang dialami, dan memberikan rekomendasi penanganan awal. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metodologi Waterfall, yang terdiri dari lima tahap yang terstruktur, yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan namun, dalam penelitian ini tidak akan dilanjutkan hingga tahap pemeliharaan. Kakas pemodelan yang digunakan juga termasuk pemrograman terstruktur, seperti Flowchart dan Data Flow Diagram versi Yourdon dan DeMarco (DFD), untuk menggambarkan berbagai aspek sistem secara visual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi metode Forward Chaining dan Certainty Factor pada sistem pakar ini telah berhasil diterapkan dengan baik, dengan nilai evaluasi Mean Square Error sebesar 0.0033. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan dan penanganan dini penyakit lambung, serta meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya menjaga kesehatan lambung.