REVIEW STRUKTUR ATAS JEMBATAN PESAWANGAN MANADO DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE MIDAS CIVIL - Mekel, Kleofas; Kafrain, I Gede; Moniaga, Fenny (Jurnal Ilmiah Realtech, 2024)
Dalam melaksanakan peninjauan kembali struktur atas jembatan Pesawangan Manado dengan menggunakan software Midas Civil (2022 V1.2) untuk dapat mengetahui tingkat keamanan struktur atas jembatan Pesawangan Manado yang sudah jadi. Pembebanan beban mati terbesar jembatan Pesawangan Manado terdapat pada total keseluruhan beban mati dengan nilai 45.52 kN/m. Untuk beban hidup terbesar terdapat pada beban lajur lalu lintas dengan pembebanan sebesar 16.43 kN/m, dan untuk pengaruh aksi alam yang sangat berpengaruh terhadap struktur yaitu beban akibat gempa. Serta kombinasi pembebanan paling berpengaruh atau terbesar pada jembatan pesawangan Manado terdapat pada kombinasi kuat 1. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan software Midas Civil dengan gaya tarik kawat prategang di lapangan sebesar 73.46% UTS atau sebesar 1366.356 MPa, didapatkan hasil kehilangan prategang maksimum sebesar 22.8% atau 1054.82 MPa lebih dari kehilangan prategang di lapangan sebesar 20% maka, Kawat prategang masih bisa mengalami kehilangan prategang sebesar 2.8% dari hasil kehilangan prategang di lapangan. Selain itu, kawat prategang yang digunakan juga masih aman terhadap batas tegangan dengan rasio 0.8. Berdasarkan hasil peninjauan pada Midas Civil, didapatkan rata-rata rasio perbandingan antara lendutan aktual dan lendutan izin mendapatkan hasil rata-rata sebesar 0.130973 < 1. Maka struktur balok girder pada jembatan Pesawangan Manado dikategorikan aman terhadap lendutan. Selain itu, dari hasil yang didapatkan, untuk rasio keamanan struktur terhadap momen didapatkan hasil sebesar 0.3534 < 1 yang berarti struktur balok prategang pada jembatan Pesawangan Manado aman terhadap momen. Selain itu, dari hasil yang didapatkan, untuk rasio keamanan struktur terhadap geser didapatkan hasil sebesar 0.0816 < 1 yang berarti struktur balok prategang pada jembatan Pesawangan Manado aman terhadap geser. Karena struktur tambahan memiliki spesifikasi yang sama persis, maka tingkat keamanan struktur tambahan pada sisi sebelahnya memiliki tingkat keamanan yang sama.