ANALISIS KINERJA WEBSITE PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA MENGGUNAKAN GOOGLE LIGHTHOUSETHINGS - Pulakiang, Anthoni; Turang, Rinaldo (Jurnal Ilmiah Realtech, 2024)
Kinerja website pemerintahan memainkan peran penting dalam menyediakan layanan publik yang efektif dan transparan. Namun, tantangan dalam memastikan kualitas dan keandalan website sering kali masih dihadapi oleh instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kinerja website pemerintahan di Provinsi Sulawesi Utara menggunakan Google Lighthouse, sebuah alat open-source yang memberikan analisis mendalam terhadap performa, aksesibilitas, praktik terbaik, SEO, dan pengalaman pengguna (UX). Studi ini melibatkan analisis terhadap sejumlah website resmi pemerintahan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Pengukuran dilakukan dengan mengumpulkan data kuantitatif dari Google Lighthouse, yang kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, serta rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa website telah memenuhi kriteria dasar, masih terdapat kelemahan signifikan dalam aspek kecepatan akses, optimalisasi SEO, dan aksesibilitas. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi instansi pemerintahan untuk mengoptimalkan kinerja website mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan publik secara digital.