Hubungan Iklim Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di RSUD Sahudin Kutacane - Utami, Alvida; Dewi, Salamiah Sari (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja karyawan di RSUD Sahudin bagian RO (Ruang Operasi) Kutacane. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi yang akan dikenakan adalah generalisasinya adalah seluruh karyawan 85 orang perawat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasional. Berdasarkan analisis korelasi product moment terlihat bahwasanya ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan iklim organisai. temuan ini diambil berdasarkan pada coefficient correlation rxy = 0,628 dengan taraf signifikansi p = 0,002 0,05. Koefisien determinasi (r2) keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen ialah r2= 0.394, Hal ini memperlihatkan bahwasanya kepuasan kerja mempunyai kontribusi terhadap iklim organisasi sebesar 39,4%. Berdasakan perhitungan mean kepuasan kerja karyaan tergolong tinggi, berdasarkan pada nilai rata-rata empirik yang diperoleh (79,78) lebih besar dari nilai rata-rata hipotetik (60). Selanjutnya diketahui bahwa iklim organisasi tergolong tinggi, berdasarkan pada nilai rata-rata empirik yang diperoleh (49,32) lebih besar dari nilai rata-rata hipotetik (35).