Does the Laying Hen Assistance Program Improve the Farmer's Economy? Study in Palopo City Government - Rosa Suryaningsih; Dewi Marwati Nuryanti; Akmal Zainuddin; Burhanuddin Harahap (JURNAL TRITON, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dengan tujuan mendapatkan informasi yang lebih akurat terhadap bagaimana pengaruh peran penyuluh pertanian dan bantuan ayam petelur yang telah diberikan pemerintah kepada kelompok Tani ternak dapat memberikan manfaat ekonomi bagi anggotanya. Penelitian ini dilakukan di Palopo pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan mulai dari bulan November s/d Desember 2023 terhadap kelompok peternak ayam petelur yang telah menerima bantuan di Kota Palopo selama lima tahun terakhir. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini. data diolah menggunakan teknik SEM. Data sekunder dikumpulan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 60 anggota kelompok yang telah mendapatkan pendampingan, yaitu satu pengurus dan satu anggota kelompok. Hasil analisis statistik terhadap pengaruh masing-masing variabel penelitian dinyatakan bahwa dari 10 hipotesis yang diteliti, terdapat dua hipotesis yang diterima (positif dan siknifikan), yaitu Hipotesis 5 dan Hipotesis 6, sedangkan hipotesis lain dalam analisis statistik ditemukan ditolak (tidak berpengaruh positif dan siknifikan). Sedangkan secara keseluruhan pengaruh variabel inovasi dan adopsi teknologi, efektifitas bantuan dan fungsi penyuluh pertanian secara bersama sama mempengaruhi variabel peningkatan ekonomi petani sebesar 74,9% termasuk kriteria kuat, sedangkan pengaruh variabel inovasi dan adopsi teknologi, efektifitas bantuan dan fungsi penyuluh pertanian secara bersama-sama variabel program bantuan ayam petelur sebesar 24,2% termasuk kriteria lemah.