Studi Karakter Morfologi dan Fisiologi Bibit Pisang Kepok Tanjung Daun Sempit dan Daun Normal dari Kultur Jaringan - Bambang Hariyanto; Irfan Suliansyah; Yusniwati Yusniwati; Agus Sutanto (JURNAL TRITON, 2025)
Untuk mengetahui karakter tanaman pisang dapat dilakukan dengan cara mengamati karakteristik sifat morfologi tanaman. Pisang Kepok Tanjung dari kultur jaringan memiliki karakter daun yang berbeda yaitu daun sempit dan normal. Pengetahuan tentang studi karakter morfologi dan fisiologi bibit pisang Kepok Tanjung daun sempit dan daun normal dari kultur jaringan belum banyak diketahui. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dan fisiologi bibit pisang Kepok Tanjung daun sempit dan daun normal dari kultur jaringan dilakukan di Solok, Sumatera Barat bulan Maret hingga September 2023. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan mengkarakterisasi morfologi dan membandingkan parameter pertumbuhan serta karakter fisiologi dari total 180 bibit tanaman pisang Kepok Tanjung berdaun sempit dan normal dari kultur jaringan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan dan karakter morfologi bibit pisang Kepok Tanjung daun normal dan daun sempit dari kultur jaringan. Bibit pisang Kepok Tanjung daun normal menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan lebar daun yang lebih tinggi dan berbeda nyata dengan bibit pisang Kepok Tanjung berdaun sempit akan tetapi tidak berbeda nyata untuk parameter panjang daun. Dari 33 karakter morfologi (batang, daun dan akar) yang diamati terdapat 28 karakter morfologi yang sama dan 5 karakter morfologi yang berbeda. Untuk parameter karakter fisiologi yaitu jumlah stomata dan kerapatan stomata tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata.