PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM BANK HIMBARA PERIODE 2019-2023 - Nurcahyani, Novi; Rahmadini, Rima Ayu (Jurnal Financia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh harga emas, inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap harga saham Bank Himbara. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana faktor-faktor ekonomi tersebut mempengaruhi harga saham bank, serta memberikan pengetahuan yang berguna untuk akademisi dan praktisi. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengukur sejauh mana pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap harga saham, serta memungkinkan prediksi berdasarkan data historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga emas, inflasi, suku bunga, dan nilai tukar memiliki dampak signifikan terhadap harga saham Bank Himbara. Selain itu, studi ini menyarankan agar penelitian di masa depan memperluas ukuran sampel dengan mencakup bank selain bank milik negara dan memasukkan lebih banyak indikator untuk analisis yang lebih mendalam. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dalam bidang yang serupa.