PENERAPAN FINTECH DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DIMODERASI TINGKAT PERSAINGAN - Bernardin, Deden Edwar Yokeu; Rahman, Maya Nuria; Rufaidah, Fathi; Nurdin, Sahidillah (Jurnal Financia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan aplikasi Pospay dan karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan PT Pos Indonesia dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dengan industri fintech yang berkembang pesat di Indonesia. Melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier ganda dan analisis regresi moderasi. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada analisis deskriptif untuk menggambarkan data dan analisis verifikatif untuk menguji hubungan kausalitas antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Pospay dan karakteristik perusahaan, baik secara parsial maupun simultan, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan PT Pos Indonesia. Selain itu, tingkat persaingan fintech tidak memoderasi pengaruh penerapan aplikasi Pospay maupun karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan, tetapi mampu memoderasi secara simultan pengaruh penerapan aplikasi Pospay dan karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan.