INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN TEKNOLOGI DAN INFORMATIKA DI SMK HARAPAN MANDIRI MEDAN - Fauzi; Ahmad Indra Harahap; Weno Syechu; Ade Linhar Purba; Taufiqurrahman; Parman Armadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk sikap dan moral peserta didik, terutama dalam pembelajaran Teknologi dan Informatika. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran di SMK Harapan Mandiri Medan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta studi kasus terkait penggunaan teknologi secara etis dan bertanggung jawab. Peserta didik diberikan pemahaman tentang disiplin, kerja sama, etika digital, serta dampak positif dan negatif teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai kejujuran, kritis, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas berbasis teknologi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya nilai-nilai karakter dalam penggunaan teknologi. Dengan adanya integrasi pendidikan karakter, diharapkan peserta didik tidak hanya memiliki keterampilan teknis dalam bidang Teknologi dan Informatika, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai moral dalam setiap aspek kehidupan serta menjadi individu yang bertanggung jawab dan berdaya saing di era digital. Pembelajaran berbasis karakter ini juga berkontribusi pada pembentukan generasi yang lebih adaptif dan inovatif.