MENGAJARKAN ECOLITERACY LEWAT ECOPRINT: MENGHUBUNGKAN KREATIVITAS DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Azrina Purba; Anisa Noverita; Ade Evi Fatimah; Dini Puji Anggraini; Trysanti Kisria Darsih; Regina Anatasya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan ecoliteracy kepada siswa SD Negeri 056001 Karang Rejo melalui teknik seni ecoprint, yang menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan dedaunan lainnya untuk mencetak pola pada kain atau kertas. Teknik ini dipilih karena selain dapat mengembangkan kreativitas siswa, juga memiliki potensi untuk meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan keberagaman hayati. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk workshop yang melibatkan siswa secara aktif dalam setiap tahap, mulai dari pengumpulan bahan alami, pembuatan karya seni, hingga refleksi mengenai hubungan antara manusia dan alam. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memahami pentingnya menjaga keberagaman hayati, daur ulang, dan pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknik ecoprint tidak hanya meningkatkan keterampilan seni siswa, tetapi juga memperdalam pemahaman mereka tentang isu-isu lingkungan. Keberhasilan kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis ecoliteracy di sekolah dasar. Penelitian ini juga merekomendasikan agar kegiatan serupa dapat diperluas ke sekolah-sekolah lain untuk membangun masyarakat yang lebih peduli terhadap pelestarian lingkungan.