Penguatan Moralitas Unggul di SMK Al Maksum Stabat Melalui Program Pembinaan Karakter - Yunita Sari Adelina; Lestari, Neneng Sri; Rahmadhani, Maitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat moralitas unggul di kalangan siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Al Maksum Stabat. Kegiatan ini dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai integritas, tanggung jawab, dan kerjasama melalui serangkaian lokakarya, diskusi interaktif, serta proyek praktis yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Dengan pendekatan partisipatif, siswa diharapkan dapat menginternalisasi nilai-nilai moral dan menerapkannya dalam situasi nyata. Program ini melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan komunitas sekitar, untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter unggul. Hasil dari implementasi program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku etis dan moral siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Selain itu, kesadaran komunitas sekolah mengenai pentingnya pendidikan karakter juga mengalami peningkatan. Analisis data menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam program ini menunjukkan perubahan positif dalam sikap dan tindakan mereka, yang tercermin dalam interaksi mereka dengan sesama siswa, guru, dan anggota komunitas.