TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PELATIHAN DIGITAL UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Alwina, Sakura; Kesumawati, Diah; Sara Frimaulia; Supriadi, Supriadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pelatihan yaitu untuk untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SD Negeri 055999 Pasar X Kwala Bingai dengan jumlah peserta sebanyak 18 orang dan jumlah pemateri sebanyak 4 orang. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, praktik dan diskusi. Sedangkan kegiatan ini menggunakan fase persiapan, fase pelaksanaan dan fase evaluasi. Pelatihan digital untuk guru di sekolah dasar memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi digital guru. Para peserta menunjukkan peningkatan yang cukup berarti dalam pemahaman dan keterampilan menggunakan teknologi dalam konteks pendidikan. Meskipun terdapat beberapa tantangan terkait fasilitas dan akses teknologi, seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet, mayoritas peserta merasa lebih siap dan percaya diri untuk menerapkan teknologi dalam pembelajaran mereka. Pelatihan ini juga memperkuat kemampuan guru secara digital, meningkatkan efektivitas pengajaran, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia digital di masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memenuhi tujuan untuk memberdayakan guru dengan keterampilan digital yang relevan dan aplikatif.