Implementasi Teori Konstruktivisme dalam Pembelajaran Proyek Bebantuan Media 3D untuk Meningkatkan Kemampuan Bepikir Kritis Siswa pada Materi Tata Surya Kelas VI SDN 04 Suliki Tahun Pelajaran 2024/2025 - Lestari, Mena; Husein, Rahmad (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran proyek menggunakan media 3D, dengan fokus pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi tata surya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan di kelas 6 SDN 04 Suliki yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman siswa selama proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa dan guru, serta observasi partisipatif selama kegiatan pembelajaran. Wawancara diarahkan untuk menggali persepsi siswa tentang penggunaan media 3D dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa. Observasi dilakukan untuk mencatat interaksi siswa, keterlibatan dalam proyek, dan penerapan konsep- konsep tata surya dalam diskusi kelompok. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media 3D dalam pembelajaran proyek tidak hanya menarik minat siswa, tetapi juga mendorong siswa untuk berpikir secara kritis. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan analisis, sintesis, dan evaluasi informasi terkait tata surya. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan teori konstruktivisme melalui metode pembelajaran berbasis proyek dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci : konstructivisme, pjbl, berpikir kritis