Manajemen Keuangan dalam Peningkatan Mutu Sekolah berbasis Rapor Pendidikan - Hidayat, Syafril; Pratomo, Danu; Piandani, Darus Winanten; Warman, Warman; Fitriadi, Ahmad (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen keuangan dalam peningkatan mutu sekolah berbasis rapor pendidikan di SDN 004 Bontang Barat. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses perencanaan anggaran, faktor-faktor penentu prioritas, keterlibatan pemangku kepentingan, serta efektivitas penggunaan dana dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan berdasarkan hasil dari Rapor Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil utama menunjukkan bahwa perencanaan anggaran yang cermat dan berbasis data rapor pendidikan, serta keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah. Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya dan kompleksitas regulasi. Kesimpulannya, manajemen keuangan yang transparan, efisien, dan akuntabel merupakan kunci dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar.