Analisis Pembiayaan dan Manajemen Finansial di Perguruan Tinggi Swasta - Ratnasari, Wienda; Handayani, Lisa; Putri, Aldila Prilia; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Analisis pembiayaan dan manajemen finansial di perguruan tinggi swasta merupakan aspek krusial dalam memastikan keberlangsungan dan kualitas pendidikan yang ditawarkan. Meningkatnya biaya pendidikan menjadi isu utama bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengelolaan keuangan di perguruan tinggi swasta (PTS) di Samarinda dan mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan keberlanjutan finansial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa institusi PTS. Pengumpulan data melalui wawancara dengan pemangku kepentingan, analisis dokumen, dan observasi langsung pada praktik keuangan. Hasil penelitian menunjukkan tantangan utama yang dihadapi PTS adalah ketergantungan tinggi pada uang kuliah, rendahnya diversifikasi sumber pendapatan, serta kurangnya efisiensi operasional. Penerapan teknologi informasi manajemen keuangan masih terbatas, dapat menghambat transparansi dan akuntabilitas serta kurangnya perencanaan keuangan jangka panjang menjadi kendala untuk mencapai efisiensi dan keberlanjutan. Strategi diversifikasi pendapatan melalui hibah penelitian dan kemitraan dengan industri, optimalisasi pengeluaran, serta peningkatan transparansi sistem manajemen keuangan terintegrasi. Pengembangan SDM di bidang keuangan juga menjadi fokus utama untuk mendukung implementasi strategi-strategi tersebut. Pentingnya kolaborasi antara PTS dengan pemerintah, industri, dan alumni merupakan upaya peningkatan kualitas pendidikan serta keberlanjutan operasional. Adanya pengembangan kebijakan yang mendukung diversifikasi sumber pendanaan, peningkatan teknologi keuangan, dan efisiensi pengelolaan anggaran diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas.