Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Aritmatika Sosial di SMP Negeri 1 Tompaso - Gunawan, Shintia D.; Tilaar, Anetha L.F.; Mangobi, James U.L. (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika dalam bentuk soal cerita pada materi Aritmatika Sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dalam bentuk soal cerita dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tompaso dengan subjek penelitian siswa kelas VII yang berjumlah 14 siswa. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 17 bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi Aritmatika Sosial. Kesalahan tersebut meliputi 8 bentuk kesalahan tahap memahami soal yaitu, tidak menuliskan informasi yang diketahui, tidak menuliskan informasi yang ditanya, tidak lengkap menuliskan informasi yang diketahui, tidak lengkap menuliskan informasi yang ditanya, salah dalam menuliskan informasi yang diketahui, salah dalam menuliskan informasi yang di tanya, tidak meringkas informasi yang diketahui, tidak meringkap informasi yang di tanya, 3 bentuk kesalahan tahap pemodelan matematik yaitu, tidak menuliskan model matematik, tidak lengkap menuliskan model matematik,  salah menuliskan model matematik, 3 bentuk kesalahan tahap penyelesaian model matematik yaitu, menggunakan cara yang salah, memperoleh hasil yang salah, tidak selesai mengerjakan dan 3 bentuk kesalahan tahap menarik kesimpulan yaitu, salah dalam menarik kesimpulan, tidak membuat kesimpulan, dan tidak selesai membuat kesimpulan.