Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization pada Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Lendehiang, Jenny; Kumesan, Selfie L.; Regar, Vivian E. (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa, setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem persamaan linear dua variable (SPLDV). Penelitian dilaksanakan dii kelas VIII SMP Negerii 1 Nusa Tabukan, pada semester ganjili tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah eksperimen semu yang menggunakan rancangan penelitian One–Shot Case Study (studi kasus satu tembakan) atau desain satu kelompok. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 15 siswa. Instrumen dalam penelitian menggunakan tes uraian sebagai posttest. Pengumpulan data diambil dari nilai posttest sesudah kegiatan pembelajaran dengan model TAI. Analisis data menggunakan statistik uji parametrik, yakni uji t satu kelompok. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2,197272 dan ttabel = 2,1315. Artinya, thitung>ttabel, maka, H0 ditolak, H1 diterima. Dengan demikian, disimpulkan hasil belajar matematika pada materi SPLDV, dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI lebih dari, nilai KKM yang ditetapkan sekolah, yaitu 75.