Pengaruh Dinamika Politik dan Stabilitas Politik Terhadap Perubahan Ekonomi Global di Indonesia - Prastyo, Dony; Trisiana, Anita; Royani, Montika Zulfa; Welasih, Niajeng; Agustina, Riyana (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2024)
Dinamika politik dan stabilitas politik di suatu negara memiliki pengaruh dan peranan yang penting terhadap perubahan ekonomi di negara-nya, bahkan ekonomi global. Terkhusus dalam penelitian ini akan membahas pengaruh dinamika politik dan stabilitas politik di Indonesia pasca penyelenggaraan PEMILU 2024 (Pemilhan Umum calon presiden dan wakil presiden maupun pemilihan umum calon legislatif). Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak dan pengaruh adanya politik yang dinamis terhadap perubahan ekonomi di Indonesia maupun ekonomi global. Melalui analisis dan sumber kajian pustaka, penelitian ini membahas lebih dalam dan rinci mengenai bagaimana pengaruh dinamika politik di Indonesia pasca pemilu terhadap perubahan ekonomi global,termasuk stabilitas politik,kebijakan politik,dan intervensi politik dalam mempengaruhi perubahan ekonomi domestik maupun ekonomi global. Dari hasil penelitian memberikan petunjuk bahwa dinamika politik yang dinamis dan stabilitas politik yang berubah-ubah sesuai keadaan politik itu dapat merubah perekonomian domestik bahkan ekonomi global,dan ini tidak dapat terhindarkan dari suatu negara manapun. Penelitian ini menitikberatkan bahwa proses dinamika politik suatu negara dapat menjadi katrol perekonomian domestik bahkan perekonomian global,maka perlunya kebijakan ekonomi yang dapat mengkatrol perekonomian tanpa adanya campur tangan dari proses dinamika dan stabilitas politik di Indonesia.