Analisis Fundamental Makro, Fundamental Mikro Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Kepemilikan, Kinerja Keuangan, Dan Good Corporate Governance (Gcg) Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Sub Sektor Logam Dan Sejensnisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Dari Tahun 2019-2023 - Sabrina, Celine Amanda Sarifatul; Hwihanus, Hwihanus (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental makro dan mikro terhadap nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan struktur kepemilikan, kinerja keuangan, dan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderating. Objek penelitian adalah perusahaan-perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, publikasi resmi, dan sumber data lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (fundamental makro dan mikro) dan variabel dependen (nilai perusahaan). Populasi penelitian mencakup perusahaan-perusahaan sub sektor logam yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan dengan sampel yang dipilih melalui metode random sampling, berjumlah enam perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental makro berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan struktur kepemilikan, sedangkan fundamental mikro berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan fundamental makro dan mikro yang efektif serta implementasi Good Corporate Governance (GCG) yang baik serta penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur terkait dengan menunjukkan pentingnya mempertimbangkan variabel moderasi dalam analisis nilai perusahaan.