Efektivitas Metode Cooperative Script dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD - Ansyah, Febri; Ahata, Fadhila; Basri, Mohammad Hasan; Murniati, Rahma; Apriliyanti, Witari; Mas'odi, Mas'odi (Jurnal Basicedu, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar merupakan langkah awal yang penting dalam mengembangkan kemampuan berbahasa siswa secara menyeluruh. Jadi, guru perlu cermat dalam memilih metode pembelajaran yang cocok supaya siswa bisa memahami dengan baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penerapan metode pembelajaran cooperative script dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V di SDN Slopeng I dapat mengembangjan kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran cooperative script memberikan dampak positif pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Awalnya, sekitar 60% hasil belajar siswa dibawah KKM, setelah penerapan metode ini meningkat menjadi sekitar 85%. Siswa lebih aktif, kreatifitas berkembang, dan percaya diri dalam berinteraksi dan berkolaborasi dengan teman sebayanya. Selain itu, kemampuan berbahasa siswa, terutama dalam hal berbicara dan menulis, juga mengalami peningkatan. Akan tetapi, masih ada beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan metode ini, seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan waktu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode cooperative script sangat berpotensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, namun perlu dilakukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi tantangan yang ada.