Pendidikan Kajian Pemahaman Inkar Sunnah dalam Ajaran Islam - Fitra, Nurainun; Tanggareng, Tasmin; Farhah, Ummi (Vifada Journal of Education, 2024)
Selayaknya kaum muslimin, Sunnah dimaknai sebagai penjabaran terhadap al-Qur’an yang global. Namun, dalam menetapkan sunnah juga sebagai sumber penetapan suatu hukum menjadi pemicu pemahaman lain terhadap sunnah. Fenomena Inkar Sunnah misalnya, menolak keberadaan sunnah terhadap al-Qur’an. Berdampak signifikan dalam menjaga kemurnian ajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam sumber ajaran Islam dengan menyoroti pentingnya sunnah dalam membangun hukum dan praktik keagamaan, sekaligus menganalisis argumen kelompok inkar sunnah. Melalui pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur (kepustakaan), penelitian ini menemukan bahwa al-Qur’an secara tegas mengakui otoritas Nabi Saw dalam menguraikan wahyu juga menegaskan pentingnya sunnah sebagai penjelas al-Qur’an. Argumen kelompok Inkar sunnah, seperti keraguan terhadap otentisitas dan kehujjahan hadis/Sunnah serta pernyataan bahwa al-Qur’an cukup memuat segala perintah Allah. Diperlukan upaya kolektif untuk memperkuat pemahaman yang benar tentang peran sunnah dalam ajaran Islam.