Efektivitas metode asesmen kompetensi perawat dalam peningkatan kinerja perawat: Tinjauan sistematis - Wati, Shofiyah; Nursalam, Nursalam; Indarwati, Retno (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2024)
Pendahuluan: Banyaknya beban kerja yang dimiliki perawat dapat mempengaruhi kinerja perawat tersebut karena beban kerja yang tinggi berisiko menurunkan kinerja perawat. Evaluasi kompetensi lebih dikenal dengan asesmen kompetensi memiliki beragam metode sebagai upaya peningkatan kinerja perawat Tujuan pembuatan artikel ini adalah mengetahui metode asesmen kompetensi perawat yang lebih efektif dalam meningkatkan kinerja perawat. Metode: Metode yang digunakan adalah sistematic review penelurusan artikel dan jurnal dilakukan dalam lingkup database Kata kunci yang digunakan adalah “nursing assessment”, “competency”, “clinical nursing”, and “nursing”. Hasil: Hasil dari tinjauan sistematis ini didapatkan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria. Hasil analisis dari artikel tersebut terdapat metode yang dapat dijadikan sebagai metode asesmen kompetensi perawat. Simpulan: Intervensi mhealth berupa short Message Services, Barcode, dan Aplikasi android. Metode penilaian kinerja pada setiap rumah sakit adalah beragam hal ini berdasarkan dengan kebutuhan dan kompetensi perawat yang berada di rumah sakit tersebut. Masing-masing penilaian memiliki efek yang positif terhadap peningkatan kinerja perawat.