Identifikasi perilaku manajemen diri lansia dengan Diabetes Mellitus tipe 2 - Nazliansyah, Nazliansyah; Aini, Septy Nur (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2024)
Pendahuluan: Faktor pribadi, manfaat yang dirasakan dari tindakan, hambatan tindakan yang dirasakan, efikasi diri yang dirasakan, pengaruh interpersonal dan dukungan sosial merupakan elemen penting dalam perubahan perilaku manajemen diri. Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap manajemen diri diabetes pada lansia dengan diabetes melitus tipe 2 di Kabupaten Belitung. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Berdasarkan perhitungan, ukuran sampel untuk penelitian ini sejumlah 127 peserta usia antara 60 sampai 69 tahun yang didiagnosis diabetes tipe 2. Hasil: Perilaku manajemen diri lansia dengan DM tipe 2 dipengaruhi beberapa variabel, yaitu efikasi diri (p value 0,001); dukungan sosial (p value 0,001); pengetahuan (p value 0,003; persepsi manfaat (p value 0,039); perawatan dan pengobatan (p value 0,001). Simpulan: Ada hubungan antara efikasi diri, dukungan sosial, pengetahuan, persepsi manfaat, perawatan dan pengobatan terhadap perilaku manajemen diri lansia dengan DM tipe 2 Hasil studi ini bermanfaat untuk mengembangkan program kesehatan pencegahan Diabetes Mellitus dan mendukung program Integrasi Layanan Primer.