Pengaruh try out terhadap kelulusan UKNI mahasiswa Profesi Ners - Issroviatiningrum, Retno; Wijayanti, Kurnia; Rusyani, Yeni (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2024)
Pendahuluan: Secara nasional angka kelulusan Uji Kompetensi (Ukom) Ners setiap tahunnya masih tergolong pada kategori rendah. Setiap perguruan tinggi, dalam menghadapi ukom sudah berupaya berbagai cara untuk meningkatkan kemampuan setiap mahasiswanya. Capaian kelulusan uji kompetensi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat keterampilan membaca dan memahami bahasa, bagaimana mahasiswa belajar, indeks prestasi kumulatif akademik, takut dengan mengikuti kegiatan pendampingan yang diselenggarakan oleh institusi, hasil tryout sebelumnya. Upaya percobaan tryout dapat digunakan untuk mengukur sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam ujian efisiensi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dilaksanakannya try out internal tehadap kelulusan UKNI. Metode: Design penelitian adalah penelitian pre eksperimant design dengan pendekatan one group pre-test post-test. Jumlah sampel yang digunakan responden teknik sampling yang digunakan total sampling. Hasil: tidak ada pengaruh try out terhadap kelulusan UKNI dengan nilai sig 0,718. Simpulan: Institusi dapat melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kelulusan UKNI agar bisa terlihat apa sajakah yang mempengaruhi Kelulusan UKNI, sehingga metode-metode yang dilakukan Prodi kedepan bisa lebih efektif untuk diterapkan.