Manajemen cairan pasien congestif hearth failure menggunakan aplikasi edukasi presisi management cairan: Tinjauan sistematis - Kristiyan, Andy; Kurniawati, Ninuk Dian; Junait, Junait (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2024)
Pendahuluan: CHF atau congestif hearth failure merupakan masalah kesehatan yang progresif dengan angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Cara terbaik dalam mengontrol kekambuhan dari gejala CHF salah satunya mengelola keseimbangan cairan dalam tubuh. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan manajemen cairan pasien CHF dan salah satu metode yang digunakan adalah aplikasi edukasi presisi manajemen cairan. Metode: Artikel ini merupakan literatur review dimana artikel dicari melalui penelusuran Google Scholer dengan kata kunci edukasi presisi dan managemen cairan CHF dan education precision dan fluid management chf. Dibatasi tahun 2020. Hasil: Didapatkan 10 artikel terkait, dimana manajemen cairan bisa dilakukan dengan pembatasan sodium dan cairan, edukasi menggunakan cardicraf, penggunaan aplikasi android dalam pembatasan sodium dan cairan, edukasi manajemen cairan dengan booklet. Belum pernah dibuat apliksi terkait edukasi presisi manajemen cairan.Simpulan: Manajemen cairan bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan aplikasi edukasi presisi manajemen cairan.