Analisis Struktur Lirik Lagu Lampung Karya Andi Achmad - Hilal, Iqbal; Gustira, Yinda Dwi; Anantama, Muharsyam Dwi (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This research aims to obtain data, analyze it, and describe the results of the analysis in the form of analysis of the physical structure and inner structure of Lampung songs entitled Tanoh Lado and Pung Kelapo Kupung. The research method used is descriptive qualitative method, using structural analysis approach. The data collected in this research was done by online data search technique. Then, data analysis was carried out using the Miles and Huberman analysis model, through three steps in the form of data reduction, data presentation, and making conclusions. Aspects contained in the physical structure and inner structure of the poem were found in the lyrics of Tanoh Lado and Pung Kelapo Kupung. (1) The lyrics of Tanoh Lado and Pung Kelapo Kupung use different styles of diction selection (2) The imagery found is auditory imagery and visual imagery. (3) The concrete words used consist of various words. (4) Figurative language used are pleonasm, parallelism, and enumeration. (5) The sound aspect has initial rhyme and final rhyme. (6) The typography of this song is conventional. (7) Each song has a theme. (8) The feelings of both songs consist of pride and anxiety. (9) The tone and atmosphere consist of joy and empathy. (10) Each song has a mandate that is in accordance with the topic of the problem discussed.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, menganalisisnya, dan mendeskripsikan hasil analisis berupa analisis terhadap struktur fisik dan struktur batin pada lagu Lampung yang berjudul Tanoh Lado dan Pung Kelapo Kupung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan pendekatan analisis struktural. Data yang dikumpulkan pada  penelitian ini dilakukan dengan teknik penelusuran data online. Kemudian, dilakukan analisis data dengan model analisis Miles dan Huberman, melalui tiga langkah berupa reduksi data, penyajian data, dan membuat simpulan. Aspek-Aspek yang terdapat pada struktur fisik dan struktur batin pada puisi ditemukan dalam lirik lagu Tanoh Lado dan Pung Kelapo Kupung. (1) Lirik lagu Tanoh Lado dan Pung Kelapo Kupung menggunakan gaya pemilihan diksi yang berbeda (2) Imaji yang ditemukan adalah imaji pendengaran dan imaji penglihatan. (3) Kata konkret yang digunakan terdiri dari beragam kata. (4) Bahasa figuratif yang digunakan adalah pleonasme, paralelisme, dan enumerasia. (5) Aspek bunyi yang dimiliki terdapat sajak awal dan sajak akhir. (6) Tipografi lagu ini adalah konvensional. (7) masing-masing lagu memiliki tema. (8) Perasaan kedua lagu terdiri dari kebanggaan dan kegelisahan. (9) Nada dan suasana terdiri dari gembira dan empati. (10) Masing-masing lagu memiliki amanat yang sesuai dengan topik permasalahan yang dibahas. Keywords: analysis, song lyrics, physical structure, inner structure, poetry